しーまブログ グルメ・料理・飲食店奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2013年07月07日

大量にとったサトウキビが...

「大人の社会科見学 ブギウギ!うぎはぎツアー」申し込み受付中ですicon41






黒砂糖を作るには、とれたて新鮮なサトウキビが一番美味しいんです。



こんなに刈り取ったサトウキビも



絞り汁にしてぐつぐつ、ぐつぐつ煮詰めていくと



ほんのわずかな量にface03







煮詰めている際に蒸発してきた水蒸気は甘くて優しいかんじface05



出来上がった直後に食べるまだ温かい黒糖を一口食べると


やみつきにicon06


自分で刈りとったサトウキビで作る黒糖だったら喜びもひとしおicon12icon12


是非このツアーで刈り取って、絞って、食べて、感じて


奄美大島の黒糖作りを知ってもらえたら嬉しいです!!



このブログを読んでいる皆様からのご参加お待ちしていまーーすヾ(*≧∀≦*)ノ







ツアーのお申し込みはこちらから↓



  


Posted by 奄美きょらうみ工房WEB:Staff at 11:30Comments(0)イベント写真奄美きょら海工房