2013年07月31日
☆ 人気のアイスキャンディー詰め合わせ ☆

こんにちは!今日も暑い一日となりました。
今日の奄美市の最高気温が34度まで上がったようですね

外に出ると太陽の日差しが痛いくらいです

こんな暑い日には、奄美大島の完熟果実をふんだんに使ったアイスキャンディーなんていかが??
今回は新しい詰め合わせセットとして、人気のアイスキャンディーとシャーベットをなんと32個も詰め合わせたギフトセットをご用意しました。
中には
まろやかクリーミー、奄美大島の黒糖を使った黒糖ミルクアイスキャンディー
粒まで入った、香りと酸味のバランスのとれたパッションフルーツキャンディー
果汁たっぷり、旨みグッドなたんかんアイスキャンディー
奄美のさとうきびがそのままシャーベットのさとうきびアイスキャンディー
パインだよ!美味しいんですよパイナップルアイスキャンディー
旨み、香り、見た目も素敵なすももアイスキャンディー
まろやか食感とクリーミー食感の島ばななアイスキャンディー
他にもカップに入ったシャーベット(パッションフルーツ、すもも、黒糖アイスクリーム、たんかん)などたっぷり入りました。
これからの暑い季節、親戚やご家族で奄美大島の果物をふんだんに使ったアイスキャンディーを囲み、涼しい、楽しい時間を過ごしてみませんか??
奄美きょら海工房WEBショップから購入できます

熨斗もおつけできます。
贈り物や、御中元にもオススメですよー

http://kyora-umi.com/cn29/pg208.html
2013年07月30日
☆伊勢丹夏の大九州展に出店します☆

8/7から伊勢丹新宿店で開催される
夏の大九州展に奄美大島から当店「奄美きょら海工房」も出店致します。
南の島の奄美大島から関東へ甘い香りをお届けしますよ~

販売商品は、こだわりの純黒糖から
純黒糖を使用したかりんとう、純黒糖ようかんなど
奄美を感じられる美味しい商品が勢ぞろい

関東にお住いのみなさま、是非期間中に
ご来場くださいね!
多くの皆様とお会いできるのを楽しみにしています。
夏の大九州展
伊勢丹イベント情報
期間:2013/8/7(水)~2013/8/12(土)
時間:10:30~20:00 <最終日18時終了>
場所:伊勢丹新宿店 6階催事場
2013年07月23日
☆ やっと咲いた!ユーナギ ☆

当店の前に植えていた「オオハマボウ」の花がついに咲きました!
冬の寒い日も、夏の暑い日も
海からの潮風や、強い日差しにも耐えて
今年ようやく黄色の綺麗な花が咲きました。
葉っぱはハート型

(虫に食われてますが...)
方言で「ユーナギ」と言うそうです。
青い海をバックに映える黄色のきれいな花

奄美きょら海工房に見に来てみませんか??

2013年07月23日
☆ うぎはぎツアー 続き! ☆

前回のブログに引き続き「うぎはぎツアー」の様子をご紹介。
おいしいランチを食べた後は
黒糖作りに挑戦しました

使用するのはサトウキビの絞り汁のみ
他に添加物は一切いれずに純黒糖を作り出します。

高温で熱せられたさとうきびの絞り汁は
あまい香りとともに、すごい量の水蒸気も発生します。
水蒸気に包まれると「う〜ん!甘い」。
お肌がピチピチになりそうなくらい、蒸気がモクモクです。

焦がさないように、まんべんなく木のへらで撹拌して
黒砂糖の濃度を高めていきます。
黒糖は次第に、とろみが増し香りも変わり
色もだんだん濃くなっていきます。
これが職人の勝負の見せどころ
ひんぱんに味見をして、釜から取り出すタイミングを見計らいます。


今だ!というタイミングで手際よく次の工程へ移動です。

撹拌機へ煮詰めた黒糖を移し
全体的になじませて、熱を冷まします。


平たい金属のトレーに流し込み、カットしやすいように固めます。
少しでも温度がさがるとすぐに固まってしまします。
なかなか見る事のできない黒糖の板に参加者も興奮気味!
熱いぞ!硬いぞ!!美味しいぞ!!
みなさん出来立ての熱々黒糖を食べるのは初めてのようで
あたり一面に広がる香りと
口の中でサラッと溶けるできたて黒糖にやみつきとなっていました

出来立てのアツアツ、サクサク黒糖


触れるくらいの温度まで冷ましたら
実際にパチパチ、一口サイズになるまでカットしていただきました

パチパチパチ
パチパチパチ...
次々と出来てくる黒糖のかたまり
食べる時は一口サイズの食べやすい黒糖をついついつまんでしまいがちですが
小さくカットするのは意外と大変


黒糖を一通りカットするといよいよイベントも終わり間近
海を眺めながら自分たちで作った出来立ての黒糖を食べて
アンケートを書いてもらいました
参加者からは、
「初めてサトウキビ刈りを体験してとても楽しかった!また機会があったら参加したい!」
「刈り取りから黒砂糖の製造まで体験出来て、黒糖の味がひと味違うように感じた」
など、実際に汗を流して体験してもう一度参加したいという声がたくさん聞かれました。
奄美大島では盛んに黒糖作りがされていますが、なかなかさとうきび刈りや黒糖を作る機会を目にする機会がないので、このイベントを実施して良かった!と私たちもとても嬉しくなりました


帰宅時には、もちろん「自分たちで作った純黒糖」をお土産に
皆様笑顔でイベントは終了となりました

参加してくださった皆様ほんとうにありがとうございました。
また、次回に「うぎはぎツアー」を実施する際にはまた当ブログでご案内したいと思います

イベント内容
「大人の社会科見学 -ブギウギ!うぎはぎツアー-」
知っているようで知らない、サトウキビ刈り体験から純黒糖の製造を体験する一日限りのモニターツアー
実施日:2013.7.11
主催:奄美きょら海工房
協力:しーまブログ
企画・運営:アビコム / がじゅMarine
メディアにも取り上げられました

鹿児島放送(KKB)様/奄美新聞社様
2013年07月19日
★ 暑い日に食べたくなるものは? ★

今日の奄美もあついですね!
こんな時にはアイスキャンディーはいかがですか??
奄美の果物をふんだんに使った
新鮮果物を丸かじりしているようなジューシーアイスキャンディーです。
一口食べれば心も体も満たされる

味は全部で7種類
たんかん 黒糖ミルク パイナップル 島バナナ
パッションフルーツ すもも さとうきび
暑い日にクールダウンしてみませんか


購入は、フランドールまたは奄美きょら海工房で

ネットショップでも取り扱っています。
全国発送もできますよ

2013年07月17日
☆ 暑さを吹き飛ばせ! ☆

今日も暑いですね!!
こんな暑い日の奄美の昼下がりに、フランドールの美味しいケーキはいかが

中にはフランボワーゼリーが入っていて甘酸っぱい感じが
暑さを吹き飛ばしてくれますよ〜
「パッション」 340円

フランドールで販売中

2013年07月17日
☆お楽しみのランチ-うぎはぎツアー☆
7月11日に行なわれたブギウギ!うぎはぎツアーの模様です。
刈り取ったサトウキビを絞り出し、煮詰めている間には
お待ちかねのランチタイムです。
皆様畑で汗を流し、体をたくさん動かしたのでお腹もすいてきました。
ランチメニューの中から好きなメニューを選んでしばしの休憩です☆

台風の影響で心地よい風をうけながら
談笑タイム

誰かがカメがいる!!!
と言えば、他の方は見つけられず...
オオカミ少年ならぬ
もしやカメ少年?!とつっこまれていました(笑)
私はちゃんと見つけられましたよ

まったりとした時間を過ごしながら、海を眺めながらのランチタイム


フレッシュトマトとアンチョビーのスパゲティー(当日の週替わりメニュー)

夏野菜のサルサソースピザ(当日の週替わりメニュー)

畑作業をしたので、お料理も倍美味しいです!!
疲れた体に栄養補給

お昼時間は1時間ほど過ごしていただき、
ちょうどいい時間に「黒糖が煮詰まりいい感じ」との報告が
製造工房からはあま〜い香りが漂ってきます。
次回は、黒糖煮詰め編をお届けしま〜す
刈り取ったサトウキビを絞り出し、煮詰めている間には
お待ちかねのランチタイムです。
皆様畑で汗を流し、体をたくさん動かしたのでお腹もすいてきました。
ランチメニューの中から好きなメニューを選んでしばしの休憩です☆

台風の影響で心地よい風をうけながら
談笑タイム


誰かがカメがいる!!!
と言えば、他の方は見つけられず...
オオカミ少年ならぬ
もしやカメ少年?!とつっこまれていました(笑)
私はちゃんと見つけられましたよ


まったりとした時間を過ごしながら、海を眺めながらのランチタイム


フレッシュトマトとアンチョビーのスパゲティー(当日の週替わりメニュー)

夏野菜のサルサソースピザ(当日の週替わりメニュー)

畑作業をしたので、お料理も倍美味しいです!!
疲れた体に栄養補給


お昼時間は1時間ほど過ごしていただき、
ちょうどいい時間に「黒糖が煮詰まりいい感じ」との報告が

製造工房からはあま〜い香りが漂ってきます。
次回は、黒糖煮詰め編をお届けしま〜す


2013年07月16日
☆今が旬のおすすめケーキ☆
今が旬のオススメケーキ
「まるごとピーチ
」


なんと!桃1個をまるごと使った今のオススメのフルーツケーキです。
桃の中には甘さひかえめのカスタードクリームがたっぷり

見た目も味も香りも楽しめる限定ケーキ。
暑い一日を頑張った自分へのごほうびに美味しいスウィーツはいかがですか

桃がなくなり次第販売終了となります

フランドール名瀬店で購入できまーーーす


2013年07月13日
初体験の黒糖作り☆
うぎはぎツアーから工房へ戻ってきた参加者のみなさま
早速、さとうきびから黒糖作りの体験をしていただきました

刈り取ったさとうきびを荷台に乗せてさとうきびに付着した泥や、汚れを洗浄します。
高圧の洗浄機で水を勢いよく噴射し丁寧に泥や汚れを落としていきます。
実際に体験してみると
「おぉ!!これは重い!!!」
水の反発力が強くてしっかり持たないと水に振り回されてしまいそうです。

この泥を落とす作業によって、黒糖の味が大きく変わり黒糖が出来た時の風味や香り、舌触りが大きく変わってきます。
なので、洗浄作業は丁寧に!時間をかけて行ないます。


綺麗に洗ったさとうきびは、今度は圧搾機で
さとうきびを押しつぶし、絞り汁をとっていきます。

綺麗な目の細かい布でさとうきびのかすや小さいゴミなどを
取り分けて、溜まっていくのはあまーーいサトウキビの絞り汁だけ
この時点で、アクが出てきますのでアクを丁寧にすくっていきます。

アク取りはあく取り女子「sabcom」さんにお任せ!!
楽しい、楽しいと言って丁寧に灰汁をすくっていきます。

さとうきびの絞ったあとのカスもすかすかになってトッラク
に積み込まれていきます。
この搾りかすは、堆肥や家畜の寝床やエサとなって再利用されます。

ウギを全部絞ったら糖度チェック!
さとうきびのコンディションや糖度をチェックして煮詰める時間等などを決定していきます。

次は、いよいよ釜へ絞り汁の投入です。
釜へ絞り汁を注入する時にも細かな網を通して、不純物や汚れを取り除きます。

何度もアクを取り、不純物や泥を丁寧に取る事で黒糖が出来た時に本当に純粋なサラリとした黒糖に仕上がるのです。
さとうきびの絞り汁を火にかけ待っている間には
さとうきびの生絞りジュースの試飲も
汗をかいた体にさとうきびの爽やかな香りと甘みが体中に染み込みます

少し煮詰めるだけでまたアクが出てきます。
そのアクも黒糖が出来るまで丁寧に丁寧にすくっていきます。


参加者の目も真剣そのもの
甘い湯気に包まれながら体験していただきました
ここから黒糖に煮詰めあがるまでに一時間程度あるということで
お楽しみのランチターーイム
その模様はまた次回紹介しま〜す!!

とにかく、夏場のさとうきびは鮮度が一番
刈り取ってすぐに、洗浄して絞り出し煮詰めないと、
真夏の気温や直射日光によってさとうきび自体が酸化してしまい酸っぱい黒糖になったり変な味になってしまいます。
出来立て作りたての黒糖を奄美きょら海工房では一年中販売しています。

インターネットでのご購入はこちら
(*写真は当社純黒糖を使用した「あまみ黒糖ショコラ」)
早速、さとうきびから黒糖作りの体験をしていただきました


刈り取ったさとうきびを荷台に乗せてさとうきびに付着した泥や、汚れを洗浄します。
高圧の洗浄機で水を勢いよく噴射し丁寧に泥や汚れを落としていきます。
実際に体験してみると
「おぉ!!これは重い!!!」
水の反発力が強くてしっかり持たないと水に振り回されてしまいそうです。

この泥を落とす作業によって、黒糖の味が大きく変わり黒糖が出来た時の風味や香り、舌触りが大きく変わってきます。
なので、洗浄作業は丁寧に!時間をかけて行ないます。


綺麗に洗ったさとうきびは、今度は圧搾機で
さとうきびを押しつぶし、絞り汁をとっていきます。

綺麗な目の細かい布でさとうきびのかすや小さいゴミなどを
取り分けて、溜まっていくのはあまーーいサトウキビの絞り汁だけ

この時点で、アクが出てきますのでアクを丁寧にすくっていきます。

アク取りはあく取り女子「sabcom」さんにお任せ!!
楽しい、楽しいと言って丁寧に灰汁をすくっていきます。

さとうきびの絞ったあとのカスもすかすかになってトッラク

この搾りかすは、堆肥や家畜の寝床やエサとなって再利用されます。

ウギを全部絞ったら糖度チェック!
さとうきびのコンディションや糖度をチェックして煮詰める時間等などを決定していきます。

次は、いよいよ釜へ絞り汁の投入です。
釜へ絞り汁を注入する時にも細かな網を通して、不純物や汚れを取り除きます。

何度もアクを取り、不純物や泥を丁寧に取る事で黒糖が出来た時に本当に純粋なサラリとした黒糖に仕上がるのです。
さとうきびの絞り汁を火にかけ待っている間には
さとうきびの生絞りジュースの試飲も

汗をかいた体にさとうきびの爽やかな香りと甘みが体中に染み込みます


少し煮詰めるだけでまたアクが出てきます。
そのアクも黒糖が出来るまで丁寧に丁寧にすくっていきます。


参加者の目も真剣そのもの
甘い湯気に包まれながら体験していただきました

ここから黒糖に煮詰めあがるまでに一時間程度あるということで
お楽しみのランチターーイム

その模様はまた次回紹介しま〜す!!

とにかく、夏場のさとうきびは鮮度が一番

刈り取ってすぐに、洗浄して絞り出し煮詰めないと、
真夏の気温や直射日光によってさとうきび自体が酸化してしまい酸っぱい黒糖になったり変な味になってしまいます。
出来立て作りたての黒糖を奄美きょら海工房では一年中販売しています。

インターネットでのご購入はこちら
(*写真は当社純黒糖を使用した「あまみ黒糖ショコラ」)
2013年07月12日
はじまりはサトウキビ刈り
7月11日に行なわれた「ブギウギ!うぎはぎツアー」の模様をご紹介
このイベントは、奄美大島の黒糖作りをさとうきび刈りから体験していただくことで、奄美の特産である黒糖の魅力についてもっともっと知ってもらいたいという想いのもと開催致しました。
参加者は10名
9:30分の受付時刻に参加者も続々と集まってきました
台風が心配されましたが
天気は晴れで、風も少しありうぎはぎ日和となりました
*うぎはぎ(うぎ=さとうきび はぎ=刈るの意味 →うぎはぎ=サトウキビ刈り)

簡単な自己紹介や、スケジュールの説明のあと
ウギ畑へしゅっぱ〜〜つ!!
広大な畑を見て気分は最高潮!
ブギウギ!わくわくなツアーの始まりです♪

広大な畑の一部を熟練スタッフと体験者で刈りとっていきます
刈り取り方法、さとうきびについて話を説明


暑い中でも参加者は作業にしだいに慣れてきて
笑顔がこぼれ、和やかな雰囲気の中イベントは進んでいきました


サトウキビはネズミにかじられたようなあとがあったり
虫にかじられたあとがあったりと
様々な発見がありましたよ


色々と説明や休憩を挟みながら作業は約1時間
みんなで刈り取ったさとうきびは約184キログラム
ウギハギをしながら、熱中症予防に昨日作ったばかりの純黒糖をパクリ
失われたミネラルを補給しながらたのしくウギハギをされてました
熱中すると止まらない!という会話があちらこちらから聞かれ
一時間の作業なんてあっという間
みんなで刈り取ったサトウキビは、これから「奄美きょら海工房」で
黒糖作りに使われます。
その模様は次の記事で

このイベントは、奄美大島の黒糖作りをさとうきび刈りから体験していただくことで、奄美の特産である黒糖の魅力についてもっともっと知ってもらいたいという想いのもと開催致しました。
参加者は10名

9:30分の受付時刻に参加者も続々と集まってきました

台風が心配されましたが
天気は晴れで、風も少しありうぎはぎ日和となりました

*うぎはぎ(うぎ=さとうきび はぎ=刈るの意味 →うぎはぎ=サトウキビ刈り)

簡単な自己紹介や、スケジュールの説明のあと
ウギ畑へしゅっぱ〜〜つ!!
広大な畑を見て気分は最高潮!
ブギウギ!わくわくなツアーの始まりです♪

広大な畑の一部を熟練スタッフと体験者で刈りとっていきます

刈り取り方法、さとうきびについて話を説明



暑い中でも参加者は作業にしだいに慣れてきて
笑顔がこぼれ、和やかな雰囲気の中イベントは進んでいきました



サトウキビはネズミにかじられたようなあとがあったり
虫にかじられたあとがあったりと
様々な発見がありましたよ



色々と説明や休憩を挟みながら作業は約1時間
みんなで刈り取ったさとうきびは約184キログラム
ウギハギをしながら、熱中症予防に昨日作ったばかりの純黒糖をパクリ

失われたミネラルを補給しながらたのしくウギハギをされてました

熱中すると止まらない!という会話があちらこちらから聞かれ
一時間の作業なんてあっという間

みんなで刈り取ったサトウキビは、これから「奄美きょら海工房」で
黒糖作りに使われます。
その模様は次の記事で


2013年07月11日
ブギウギ!うぎはぎツアー無事に...

ブギウギ!うぎはぎツアー無事に終わりました。
台風が心配された「大人の社会科見学うぎはぎツアー」ですが、
青空も広がり最高の天気のもと無事に開催することができました。
今回はしーまブログさん協力のもと、しーまブロガーさんを対象に募集したモニターツアー。
平日の開催で短い募集期間だったのですが、多くの方にご参加いただきました!
ありがとうございます。
このイベントは、知っているようで知らない、黒糖作りをさとうきびの刈り取りから、絞り汁を煮詰めて黒糖ができるまでを実際に体験していただき、奄美の特産でもある黒糖をもっともっと知ってほしいという想いから実現しました


うぎはぎツアーに参加された方からは、
「島に長く住んでいながらこういう経験があまりなく、とても参考になった!」、「何ごとも経験すると黒糖もすばらしいものに見えてきました


うぎはぎツアーの模様はまた明日から少しずつ紹介していきたいと思います。
またこういう機会を通して奄美の黒糖作りの魅力をもっともっと広めていきたいと思う一日となりました。

晴れて暑い一日となりましたが参加された皆様、本当にありがとうございました。
2013年07月10日
いよいよ明日...
いよいよ明日、
『大人の社会科見学-ブギウギ!うぎはぎツアー』が開催されます。
運営スタッフも徐々に準備ができてきたようです!

素敵なしおりを作ってくれたのは
abcomさん
中に何が書かれているかは明日のお楽しみ
台風7号が接近していますが、ツアーは予定通り開催予定です!
雨の場合には内容を変更して実施する場合がありますのでご了承ください。
たくさんのご応募ありがとうございました。
明日はブギウギ!わくわく楽しみましょう
『大人の社会科見学-ブギウギ!うぎはぎツアー』が開催されます。
運営スタッフも徐々に準備ができてきたようです!

素敵なしおりを作ってくれたのは
abcomさん

中に何が書かれているかは明日のお楽しみ

台風7号が接近していますが、ツアーは予定通り開催予定です!
雨の場合には内容を変更して実施する場合がありますのでご了承ください。
たくさんのご応募ありがとうございました。
明日はブギウギ!わくわく楽しみましょう

2013年07月09日
いよいよあと少し...
いよいよ「大人の社会科見学 -ブギウギ!うぎはぎツアー」まであと少しとなってきました。
準備も着々と進んできていますよー
このツアー事前申し込みが必要となっていますので参加ご希望の方はお申し込みフォームから事前にお申し込みくださいね〜
当日直接来てもダメですよ
なお、募集定員までまだ少し余裕がありますのでお友達やご家族でのご参加もお待ちしています

【大人の社会科見学 ブギウギ!うぎはぎツアー】
日時:7月11日 10:00〜15:00頃
9:00から受付開始
参加料金:お一人様1,000円(税込み) 保険、ランチ代込み
5才以下のお子様は無料
集合場所:奄美きょら海工房(笠利町用安)
参加対象者:しーまブロガー
(同行者にしーまブロガーが一人でもいたら参加可能です。
1グループ3名まで)
お申し込みはこちらから
【主催】奄美きょら海工房
【共催】アビコム/がじゅMarine
【協力】しーまブログ
さとうきび絞り体験☆

煮詰めの体験☆

出来立ての黒糖も食べてみてください

さとうきびの刈り取りから黒糖を作るまでの全てを体験できます。
お昼にはお好きなランチも

当店には更衣室とシャワーもございます。
暑くなったら海へGO!!
眠くなったら浜へGO!!
甘いのが食べたくなったら釜へGO!!
奄美の夏を楽しみましょー
台風7号が発生しております。
最新の情報にご注意ください。中止や延期になる場合には当ブログでもご案内致します。
準備も着々と進んできていますよー

このツアー事前申し込みが必要となっていますので参加ご希望の方はお申し込みフォームから事前にお申し込みくださいね〜


なお、募集定員までまだ少し余裕がありますのでお友達やご家族でのご参加もお待ちしています


【大人の社会科見学 ブギウギ!うぎはぎツアー】
日時:7月11日 10:00〜15:00頃
9:00から受付開始
参加料金:お一人様1,000円(税込み) 保険、ランチ代込み
5才以下のお子様は無料
集合場所:奄美きょら海工房(笠利町用安)
参加対象者:しーまブロガー
(同行者にしーまブロガーが一人でもいたら参加可能です。
1グループ3名まで)
お申し込みはこちらから
【主催】奄美きょら海工房
【共催】アビコム/がじゅMarine
【協力】しーまブログ
さとうきび絞り体験☆

煮詰めの体験☆

出来立ての黒糖も食べてみてください


さとうきびの刈り取りから黒糖を作るまでの全てを体験できます。
お昼にはお好きなランチも


当店には更衣室とシャワーもございます。
暑くなったら海へGO!!
眠くなったら浜へGO!!
甘いのが食べたくなったら釜へGO!!
奄美の夏を楽しみましょー
台風7号が発生しております。
最新の情報にご注意ください。中止や延期になる場合には当ブログでもご案内致します。
2013年07月08日
海の見えるカフェでおいしいランチ☆
梅雨も明け、暑い日が続いていますね!!
奄美きょら海工房の前の海で海水浴をされる方も増えてきました
今年もアツくて、楽しい夏になりそうです
お昼時には青い海が見渡せる奄美きょら海工房でランチはいかがですか??

なお、7月11日(木曜日)は
「大人の社会科見学-ブギウギ!うぎはぎツアー」が開催されますよ〜
さとうきび刈り体験に製造体験、奄美きょら海工房のランチ付きでなんと1,000円でご参加できます。
さとうきびの刈り放題、舐め放題でこの料金はお得ですよ
みなさまのたくさんのご参加お待ちしておりまーーーす

奄美きょら海工房の前の海で海水浴をされる方も増えてきました

今年もアツくて、楽しい夏になりそうです

お昼時には青い海が見渡せる奄美きょら海工房でランチはいかがですか??

なお、7月11日(木曜日)は
「大人の社会科見学-ブギウギ!うぎはぎツアー」が開催されますよ〜
さとうきび刈り体験に製造体験、奄美きょら海工房のランチ付きでなんと1,000円でご参加できます。
さとうきびの刈り放題、舐め放題でこの料金はお得ですよ

みなさまのたくさんのご参加お待ちしておりまーーーす

↓ツアーのお申し込みはこちらから↓

2013年07月07日
大量にとったサトウキビが...
「大人の社会科見学 ブギウギ!うぎはぎツアー」申し込み受付中です

黒砂糖を作るには、とれたて新鮮なサトウキビが一番美味しいんです。
こんなに刈り取ったサトウキビも
絞り汁にしてぐつぐつ、ぐつぐつ煮詰めていくと
ほんのわずかな量に

煮詰めている際に蒸発してきた水蒸気は甘くて優しいかんじ
出来上がった直後に食べるまだ温かい黒糖を一口食べると
やみつきに
自分で刈りとったサトウキビで作る黒糖だったら喜びもひとしお

是非このツアーで刈り取って、絞って、食べて、感じて
奄美大島の黒糖作りを知ってもらえたら嬉しいです!!
このブログを読んでいる皆様からのご参加お待ちしていまーーすヾ(*≧∀≦*)ノ
ツアーのお申し込みはこちらから↓



黒砂糖を作るには、とれたて新鮮なサトウキビが一番美味しいんです。
こんなに刈り取ったサトウキビも
絞り汁にしてぐつぐつ、ぐつぐつ煮詰めていくと
ほんのわずかな量に


煮詰めている際に蒸発してきた水蒸気は甘くて優しいかんじ

出来上がった直後に食べるまだ温かい黒糖を一口食べると
やみつきに

自分で刈りとったサトウキビで作る黒糖だったら喜びもひとしお


是非このツアーで刈り取って、絞って、食べて、感じて
奄美大島の黒糖作りを知ってもらえたら嬉しいです!!
このブログを読んでいる皆様からのご参加お待ちしていまーーすヾ(*≧∀≦*)ノ
ツアーのお申し込みはこちらから↓

2013年07月05日
これさえあれば大丈夫♪
ブギウギ!うぎはぎツアーに必要なもちものです。

「ブギウギ!うぎはぎツアー」に参加するにあたっては以下のものをご用意ください。

・帽子などの日よけグッズ
・お飲み物
・着替え
・タオル
・参加料金
・ワクワク感

実際に畑での刈り取り作業を体験していただきますので
長そで、長ズボン、スニーカー着用など安全で動きやすい服装でのご参加をお願いします。
体験に必要な、軍手
やカマなどはこちらでご用意致します。
おいしいランチもありますので、お弁当なども不要です
なお、畑では簡易テントをご用意しておりますので、
体力に自身の無い方やお子様連れの方も安心してご参加できます
週間天気予報によりますと当日は晴れの予報です
楽しいイベントになること間違い無しです

ツアーのお申し込みはこちらから↓


「ブギウギ!うぎはぎツアー」に参加するにあたっては以下のものをご用意ください。

・帽子などの日よけグッズ
・お飲み物
・着替え
・タオル
・参加料金
・ワクワク感

実際に畑での刈り取り作業を体験していただきますので
長そで、長ズボン、スニーカー着用など安全で動きやすい服装でのご参加をお願いします。
体験に必要な、軍手

おいしいランチもありますので、お弁当なども不要です

なお、畑では簡易テントをご用意しておりますので、
体力に自身の無い方やお子様連れの方も安心してご参加できます

週間天気予報によりますと当日は晴れの予報です

楽しいイベントになること間違い無しです


ツアーのお申し込みはこちらから↓

2013年07月05日
♪スケジュール発表♪
ブギウギ!うぎはぎツアーのスケジュールを発表します!

9:00 受付開始
10:00頃〜 イベント説明- 開会式 -
おやつチェック
(ひとり300円まで厳守
)
畑へ向けて出発進行
10:30頃 ウギ畑へ到着
ここでサトウキビ刈りを体験していただきます
ざわわ〜ざわわ〜
ブギウギ!わくわく〜♪
畑での滞在は一時間くらい予定しています。
12:00頃 奄美きょら海工房へ到着!
到着後、さとうきび絞りから、煮詰めるまでの作業を体験・見学

煮詰めている間には「奄美きょら海工房」のスペシャルランチで疲れた体を癒しましょう
ランチメニューは何があるかは当日までのお楽しみ
その後は、黒糖のまぜまぜ体験をしたり、成形作業を見学する予定です!
イベント終了時間は15:00頃を予定しています。
終了時間はさとうきびのコンディションによりますので、
前後するかもしれませんがご了承ください。
空いた時間は目の前の青い海で泳いだり
お友達とゆっくりした時間を過ごせるイベントとなっております


シャワールームも完備
自分たちで刈り取ったさとうきびを、
煮詰め、どんどんどんどん黒砂糖に変わっていく体験ができるのも
このイベントならでは!
100%奄美産のできたての純黒糖の味は格別ですよ!!
さとうきび刈り体験をして
青い海を眺めながらゆ〜っくり過ごして
おいしいランチを食べて参加料金が1,000円
しーまブログさんご協力のもと
一日限定のモニターツアーとなっております
たくさんのご応募お待ちしておりまーすヾ(≧▽≦)ノ゙
▼▼▼ 申込みはこちらをクリック ▼▼▼

9:00 受付開始
10:00頃〜 イベント説明- 開会式 -
おやつチェック


畑へ向けて出発進行

10:30頃 ウギ畑へ到着

ここでサトウキビ刈りを体験していただきます

ざわわ〜ざわわ〜
ブギウギ!わくわく〜♪
畑での滞在は一時間くらい予定しています。
12:00頃 奄美きょら海工房へ到着!
到着後、さとうきび絞りから、煮詰めるまでの作業を体験・見学


煮詰めている間には「奄美きょら海工房」のスペシャルランチで疲れた体を癒しましょう


その後は、黒糖のまぜまぜ体験をしたり、成形作業を見学する予定です!
イベント終了時間は15:00頃を予定しています。
終了時間はさとうきびのコンディションによりますので、
前後するかもしれませんがご了承ください。
空いた時間は目の前の青い海で泳いだり
お友達とゆっくりした時間を過ごせるイベントとなっております



シャワールームも完備

自分たちで刈り取ったさとうきびを、
煮詰め、どんどんどんどん黒砂糖に変わっていく体験ができるのも
このイベントならでは!
100%奄美産のできたての純黒糖の味は格別ですよ!!
さとうきび刈り体験をして
青い海を眺めながらゆ〜っくり過ごして
おいしいランチを食べて参加料金が1,000円

しーまブログさんご協力のもと
一日限定のモニターツアーとなっております

たくさんのご応募お待ちしておりまーすヾ(≧▽≦)ノ゙
▼▼▼ 申込みはこちらをクリック ▼▼▼

2013年07月04日
うぎはぎツアー☆参加者募集中〜!!
おはようございます
只今、「大人の社会科見学 -ブギウギ!うぎはぎツアー」のお申し込み受付中です!
しーまブログのTOPページにブギウギ!うぎはぎツアーの
バナーを掲載して頂きました!!
しーまブログさんありがとうございますヾ(≧∀≦*)ノ〃

うぎはぎツアーって何?!って方も多いと思いますので、
今日はツアー内容ご紹介
うぎはぎツアーは、
奄美大島特産の黒砂糖作りを、
さとうきび刈りから絞り出し、煮詰めの作業まで
楽しい会話と試食をしながら
夏の奄美大島を楽しんでいただくツアーです

(専門スタッフが一緒に同行します!)
自分達で刈り取ったさとうきびで実際に黒糖を作り、
お昼時には、青い空と青い海を一望できる「奄美きょら海工房」で
おいしいお食事をしながら楽しいひとときをお過ごしいただけます
畑での作業体験時にはテントをご用意しますので、
体力に自信の無い方や、お子様連れの方は見学だけでも大丈夫ですよ
このツアーは、言えば「大人の遠足
」です。
この日だけはブギウギ!ワイワイ
子供心にかえって楽しい時間を一緒に過ごしてみませんか??
お一人様でのご参加もオッケーです♪

たくさんのご応募お待ちしておりまーすヾ(≧∀≦*)ノ〃
ツアーのお申し込みはこちらから↓


只今、「大人の社会科見学 -ブギウギ!うぎはぎツアー」のお申し込み受付中です!
しーまブログのTOPページにブギウギ!うぎはぎツアーの
バナーを掲載して頂きました!!
しーまブログさんありがとうございますヾ(≧∀≦*)ノ〃

うぎはぎツアーって何?!って方も多いと思いますので、
今日はツアー内容ご紹介

うぎはぎツアーは、
奄美大島特産の黒砂糖作りを、
さとうきび刈りから絞り出し、煮詰めの作業まで
楽しい会話と試食をしながら
夏の奄美大島を楽しんでいただくツアーです


(専門スタッフが一緒に同行します!)
自分達で刈り取ったさとうきびで実際に黒糖を作り、
お昼時には、青い空と青い海を一望できる「奄美きょら海工房」で
おいしいお食事をしながら楽しいひとときをお過ごしいただけます

畑での作業体験時にはテントをご用意しますので、
体力に自信の無い方や、お子様連れの方は見学だけでも大丈夫ですよ

このツアーは、言えば「大人の遠足

この日だけはブギウギ!ワイワイ

子供心にかえって楽しい時間を一緒に過ごしてみませんか??
お一人様でのご参加もオッケーです♪

たくさんのご応募お待ちしておりまーすヾ(≧∀≦*)ノ〃
ツアーのお申し込みはこちらから↓

2013年07月03日
☆ブギウギ!うぎはぎツアー開催のお知らせ☆
当イベントは7月11日に終了しました。
また次回開催時には当ブログでご案内致します。
「大人の社会科見学
ブギウギ!*うぎはぎツアー」
サトウキビを刈り取り、黒糖作りを体験する一日限りの体験ツアー
知っているようで知らない、奄美大島の黒糖作りを一から体験してみませんか?
今まで聞いた事の無いサトウキビの刈り放題、舐め放題のブギウギ!うぎはぎツアーを下記の通り開催致します。
今回は「しーまブログ」さんご協力のもと、しーまブロガーさんを対象としたモニターツアーとなっております。お友達、ご近所さんをお誘い合わせのうえふるってご応募ください。
*うぎはぎ=さとうきび刈りという意味です

日時:2013年7月11日(木曜日)
9:30〜15:00 (9:00から受付開始)
集合場所:奄美きょら海工房(笠利町用安フンニャト) 地図はこちら
参加対象者:しーまブロガー
(同行者にしーまブロガーが一人でもいたら参加可能です。
1グループ3名まで)
募集定員:15名(お子様連れでの参加も可能です。)
定員をオーバーした場合には抽選にて参加者を決定させていただきます。
参加料金:お一人1,000円(保険、軽食付き)
5歳以下のお子様は参加料金無料です。
応募期間:2013年7月3〜7月9日 15:00まで
応募方法:記事内お申し込みフォームよりお申し込みください。
【主催】奄美きょら海工房
【共催】アビコム/がじゅMarine
【協力】しーまブログ
注意事項
・参加料金のお支払いは当日受付時にお支払いください。
・炎天下が予想されるため、各自体調管理をお願いいたします。
・雨天時は内容を変更してイベントを実施することがあります。
なお、台風や豪雨時には中止になる場合もありますのでご了承ください。
中止の際にはお申し込み時のメールアドレス宛にご連絡いたします。
また次回開催時には当ブログでご案内致します。
「大人の社会科見学

サトウキビを刈り取り、黒糖作りを体験する一日限りの体験ツアー
知っているようで知らない、奄美大島の黒糖作りを一から体験してみませんか?
今まで聞いた事の無いサトウキビの刈り放題、舐め放題のブギウギ!うぎはぎツアーを下記の通り開催致します。
今回は「しーまブログ」さんご協力のもと、しーまブロガーさんを対象としたモニターツアーとなっております。お友達、ご近所さんをお誘い合わせのうえふるってご応募ください。
*うぎはぎ=さとうきび刈りという意味です


日時:2013年7月11日(木曜日)
9:30〜15:00 (9:00から受付開始)
集合場所:奄美きょら海工房(笠利町用安フンニャト) 地図はこちら
参加対象者:しーまブロガー
(同行者にしーまブロガーが一人でもいたら参加可能です。
1グループ3名まで)
募集定員:15名(お子様連れでの参加も可能です。)
定員をオーバーした場合には抽選にて参加者を決定させていただきます。
参加料金:お一人1,000円(保険、軽食付き)
5歳以下のお子様は参加料金無料です。
応募期間:2013年7月3〜7月9日 15:00まで
応募方法:記事内お申し込みフォームよりお申し込みください。
【主催】奄美きょら海工房
【共催】アビコム/がじゅMarine
【協力】しーまブログ
注意事項
・参加料金のお支払いは当日受付時にお支払いください。
・炎天下が予想されるため、各自体調管理をお願いいたします。
・雨天時は内容を変更してイベントを実施することがあります。
なお、台風や豪雨時には中止になる場合もありますのでご了承ください。
中止の際にはお申し込み時のメールアドレス宛にご連絡いたします。