しーまブログ グルメ・料理・飲食店奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2013年07月12日

はじまりはサトウキビ刈り

7月11日に行なわれた「ブギウギ!うぎはぎツアー」の模様をご紹介icon12


このイベントは、奄美大島の黒糖作りをさとうきび刈りから体験していただくことで、奄美の特産である黒糖の魅力についてもっともっと知ってもらいたいという想いのもと開催致しました。



参加者は10名icon12


9:30分の受付時刻に参加者も続々と集まってきましたface03



台風が心配されましたが



天気は晴れで、風も少しありうぎはぎ日和となりましたicon51



*うぎはぎ(うぎ=さとうきび はぎ=刈るの意味 →うぎはぎ=サトウキビ刈り) 





簡単な自己紹介や、スケジュールの説明のあと



ウギ畑へしゅっぱ〜〜つ!!



広大な畑を見て気分は最高潮!


ブギウギ!わくわくなツアーの始まりです♪






広大な畑の一部を熟練スタッフと体験者で刈りとっていきますicon12



刈り取り方法、さとうきびについて話を説明icon12











暑い中でも参加者は作業にしだいに慣れてきて


笑顔がこぼれ、和やかな雰囲気の中イベントは進んでいきましたface03













サトウキビはネズミにかじられたようなあとがあったり


虫にかじられたあとがあったりと


様々な発見がありましたよicon06











色々と説明や休憩を挟みながら作業は約1時間



みんなで刈り取ったさとうきびは約184キログラム



ウギハギをしながら、熱中症予防に昨日作ったばかりの純黒糖をパクリface03



失われたミネラルを補給しながらたのしくウギハギをされてましたicon51



熱中すると止まらない!という会話があちらこちらから聞かれ



一時間の作業なんてあっという間face08



みんなで刈り取ったサトウキビは、これから「奄美きょら海工房」で



黒糖作りに使われます。




その模様は次の記事でicon06




  


Posted by 奄美きょらうみ工房WEB:Staff at 14:22Comments(2)イベント奄美きょら海工房